29 de março de 2024
Saúde em Foco

Como fortalecer nosso sistema imunológico?: Parte 04

O óleo de coco é composto por gorduras, o que pode parecer maléfico à primeira vista, mas não é.

os artigos anteriores falei sobre como funciona o sistema imunológico desde a detecção até como se comporta o organismo com a doença e um pouco do que é bom para fortalecer o nosso corpo. Nesta sequência de artigos vamos deixar você bem informado de como melhor proteger o seu corpo. Nesta literatura iremos abordar a importância do óleo de coco para manter o organismo mais forte.


O óleo de coco é composto por gorduras, o que pode parecer maléfico à primeira vista, mas não é. Sua maior parte é formada por triglicerídeos de cadeia média (TCM), os quais são facilmente metabolizadas pelo fígado e transformam-se em energia ao vez de gordura no corpo. Semelhante aos benefícios imunológicos provenientes do leite humano, de fácil digestão, rápida geração de energia e efeito benéfico sobre o sistema imunológico é assim que esse óleo é conhecido pela ciência.

O óleo de coco extra virgem foi classificado por estudos e publicações científicas como um ótimo fortalecedor do sistema imunológico. Ele faz parte da família dos alimentos funcionais, com ação benéfica por se transformar no organismo humano em monolaurina, um composto de ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. "O ácido láurico, uma das substâncias do óleo de coco extra virgem, que possui efeito de reduzir a capa lipídica de vários microorganismos, entre eles a cândida albicans; citomegalovirus; clamídia; estreptococos (dos grupos A, F e G) giárdia; helicobacter pylori; herpes, influenzae, entre outros", informa o especialista em Saúde Pública e Membro da Associação Brasileira de Nutrologia, o médico MarcioBontempo.

No óleo possui algumas propriedades, tais como:
•Vitamina E
•Vitamina K
•Ferro
•Gorduras saturadas
•Gorduras monoinsaturadas
•Gorduras poli-saturadas
•Ácidos graxos, sendo a maioria deles ácido caprílico, ácido láurico e ácido cáprico
•Proteínas

Estudos clínicos demonstraram que este óleo tem propriedades antimicrobianas e antivirais, e também está sendo utilizado no tratamento de pacientes com AIDS através da redução da carga viral nesses pacientes. Outro fato interessante sobre o Óleo de Coco é que apesar de ser uma gordura, ela realmente promove a perda de peso. Devido sua composição saudável de ácidos graxos de cadeia média, estes não circulam no sangue como outras gorduras, mas são enviados diretamente para o fígado, onde eles são convertidos em energia, como carboidratos. Assim, o corpo utiliza a gordura para produzir energia, ao invés de ser armazenada como gordura corporal. Na pele, como o Óleo de Coco é composto 100% por ácidos graxos e lipídeos, ele é extremamente nutritivo para peles muito ressecadas.

Sua aplicação é indicada para dermatite e eczema, usado nas regiões secas e descamadas, do corpo como na perna, antebraço e até no rosto se a pele estiver muito ressecada. Este óleo atua como um emoliente, eficiente no tratamento de erupções na pele do bebê ou qualquer erupção vermelha, causado por irritação ou tempo seco. O óleo deve ser aplicado antes de dormir e por ser rico em ácido láurico e conter ação antisséptica, pode ser usado em rachaduras e micose, por exemplo.

No entanto existem estudos que dizem que quanto maior o consumo de óleo de coco, menores ficam os vasos coronários do coração, aumentando o risco de um ataque cardíaco por isso a importância da prescrição do consumo da substância para que a dosagem seja a ideal. Um estudo publicado na revista Clinical Biochemistry, em 2004, destaca que o ácido fenólico é a principal substância responsável pela ação antioxidante do óleo de coco, que promove melhora da circulação sanguínea, redução dos níveis de colesterol total, LDL, VLDL e triglicérides e aumento das taxas de HDL, o chamado bom colesterol. Desta forma, também auxilia na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.

Uma outra pesquisa, publicada em 2008 pelo American Journal of Clinical Nutrition, comparou o efeito do óleo de coco e do azeite na composição corporal. Esse estudo demonstrou redução significativa de peso no grupo que consumiu o óleo de coco associado à dieta, se comparado ao grupo que ingeriu azeite de oliva com dieta. Diversos estudos demonstraram ainda as ações do óleo de coco em casos como candidíase e gastrite bacteriana (Helicobacter pylori).

Um estudo publicado pela American Society for Microbiology mostrou que cerca de 50% da gordura do óleo de coco é composta pelo ácido láurico que, ao ser ingerido, se transforma em uma substância de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária. É, também, um potente imunomodulador. Como é um alimento de baixo potencial alergênico. Cada colher de sopa de óleo de coco possui 120 calorias, é antioxidante, antifúngico e antibacteriano. Mas é necessária a orientação quanto ao consumo por especialistas evitando desta forma os efeitos colaterais.

Foto: reprodução

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