29 de março de 2024
Saúde em Foco

Como fortalecer nosso sistema imunológico?: Parte 07

Uma outra substância maravilhosa que protege de doenças são os ômegas 3, 6 e 9, já até falei também sobre seus benefícios nesta coluna.

Lembrando me de minha infância e adolescência marcadas por uma substância maravilhosa que já até falei nessa coluna de saúde, a nossa própolis. Meu pai tinha crises gripais seguidas de rinite e sinusite, mas quando descobriu esse medicamento natural passou a tomar diariamente e isso mudou a vida dele, pois era difícil as crises e esse vírus atingi lo e quando isso acontecia já não era com tanta intensidade como antes.

Uma outra substância maravilhosa que protege de doenças são os ômegas 3, 6 e 9, já até falei também sobre seus benefícios nesta coluna. Adoro prescrever esses medicamentos naturais, pois tem um resultado fantástico até mesmo na pele. Continuando essa série maravilhosa série de como fortalecer o sistema imunológico humano, hoje iremos falar da própolis e dos ômegas 3, 6 e 9.  Por meio de artigos científicos e minhas experiências serão apresentados os benefícios dos ômegas e da própolis.

Na rotina de uma colmeia, a saúde é uma das prioridades do grupo. Por isso, as abelhas gastam boa parte da sua energia coletando resinas na vegetação ao redor para produzir um poderoso remédio, a própolis. As operárias vedam todas as frestas com esse preparado para aproveitar o melhor de suas propriedades físicas e biológicas. A própolis isola o ambiente interno a fim de manter a temperatura ideal, impedir a entrada de vento e chuva e blindar a área contra bactérias, vírus e fungos capazes de colocar em risco a vida dos insetos. Além do supra citado, podemos usá-la como um antimutagênico, anti-inflamatória e antiprotozoário. Já sobre os ômegas na sua ingestão de forma isolada é recomendada para diversos tratamentos, tais como a prevenção e tratamento da diabetes, pressão arterial alta, alguns tipos de câncer, combate do colesterol, dentre outros.

Outra capacidade do ômega, especificamente o 3, é a de diminuir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos e aumentar o bom colesterol (HDL) prevenindo desta forma o depósito dessas gorduras nas paredes das artérias (aterosclerose), uma das principais causas de ataque cardíaco. Além disso, ele tem ação vasodilatadora, ou seja, relaxa as artérias, ajudando a baixar a pressão arterial.

O ômega 3 (ácido alfa-linolênico) "afina" o sangue, ajudando a impedir a formação de placas de gordura e coágulos (trombose) que podem provocar infarto do miocárdio e derrames. Por diminuir a viscosidade do sangue, ele também melhora a circulação sanguínea, aumentando a nutrição e oxigenação dos tecidos.

Desde o Egito antigo ele é utilizado como antisséptico, no tratamento de feridas e inclusive na conservação dos corpos. O famoso ritual de mumificação, aliás, guarda semelhanças com o que é praticado ainda hoje pelos enxames, pois como elas não conseguem remover uma abelha morta de dentro da colmeia, as outras a embalsamam para preservar a saúde de todas.

As duas teem muita coisa em comum, são antioxidante e antimicrobiana naturais, presentes em produtos de uso humano e veterinário. São substâncias que deixam o sistema imunológico mais forte. A própolis é uma substância elaborada a partir de exsudatos de resinas coletadas pelas abelhas em diversas partes da planta que tem a função de impermeabiliza - lá e proteger a colméia de outros insetos e microorganismos.

Um experimento feito por cientistas turcos ano passado constatou que o extrato de própolis é capaz de inibir o crescimento da Helicobacter pylori, causadora de gastrite, úlcera e câncer de estômago. A composição química da própolis é complexa e diversificada, pois está diretamente relacionada à diversidade vegetal encontrada em torno da colméia que começou a ser utilizada há milhares de anos para tratar de processos inflamatórios, acelerar a cicatrização, proteger ferimentos de infecções, controle do suor e produção de sebo, entre outras e hoje tem seus resultados comprovados.

Os ômegas 3, 6 e 9 também teem a função anti-inflamatória e de ajuda no controle do sistema imunológico. Esses ômegas são constituintes das gorduras insaturadas, são usados pelo corpo como energia, além de colaborarem na produção de hormônios. No entanto, especialmente para os casos do ômega 3 e do ômega 6, que não são produzidos por nosso organismo, faz-se necessária a incorporação deles à dieta. Por tal motivo, são denominados ácidos nutricionalmente essenciais. A diferença entre eles é que o ômega 3 e 6 podem ser encontrados nos alimentos ingeridos pela dieta já que não são produzidos pelo nosso corpo, já o ômega 9 não precisa ser suplementado, pois nosso próprio corpo o sintetiza, mais para que este seja produzido por nosso organismo é necessário que o ômega 3 e 6 já estejam em nosso corpo.

Apesar de ser um produto de fácil acesso, sempre ao utilizá-lo, procure a recomendação médica para que seja prescrita a sua dosagem em caso de necessidade de uso. Pois o ômega, por exemplo quando usado de forma indiscriminada pode acarretar em um amento das chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, processos inflamatórios e outros males.

Fotos: reprodução

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