Quem resiste a um bom macarrão, no ponto certo e com um molho delicioso? A massa, extremamente popular, está presente na mesa de diversos lares ao redor do mundo e, no Brasil, faz parte do cardápio de mais de 99% das residências.
O Dia Mundial do Macarrão, comemorado em 25 de outubro, é uma data especial para homenagear um dos pratos mais queridos da culinária mais consumidos globalmente.
Origem do macarrão
Apesar de muitos pensarem que o macarrão é de origem italiana, historiadores apontam que a massa é uma invenção chinesa e que chegou ao país europeu no século IX através dos árabes, que introduziram essa massa no sul da Itália e também após Marco Polo retornar de suas viagens à China. 
Foto: Banco de Imagens - PIXBAY
E foi na Itália que o macarrão ganhou diversos formatos e a adição de molhos e outros acompanhamentos, que o tornaram tão popular.
Macarrão no Brasil
O macarrão desembarcou em terras brasileiras com a chegada da família real, no ano de1808, mas a sua popularização só ocorreu com a chegada dos imigrantes italianos, que trouxeram o hábito do preparo para a rotina dos brasileiros.
Segundo pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados (ABIMAPI), realizada em 2019, o Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo. De acordo com a publicação, o brasileiro consome cerca de 6kg de macarrão por ano.
Os tipos de macarrão são variados. somente na Itália são mais de 500 variações! No Brasil, os mais populares são o espaguete, penne, talharim e o parafuso, por serem muito versáteis e fáceis de combinar com diversos molhos e acompanhamentos, além de serem práticos na hora do cozimento.
Foto: Banco de Imagens - PIXBAY
Confira 10 curiosidades sobre o alimento:
- No início do século XX, o macarrão era vendido em lojas de departamento como mercadoria de luxo.
- O macarrão instantâneo foi inventado pelo japonês Momofuku Ando em 1958.
- Em 1984, o ônibus espacial Challenger levou macarrão instantâneo para os astronautas.
- O Dia Mundial do Macarrão ou da Pasta foi criado em Roma, na Itália, em 1995, durante o primeiro World Pasta Company Congressi, reunião dos maiores fabricantes mundiais. De lá para cá, a data é comemorada pelas indústrias do setor.
- Em 2024, o volume de vendas de macarrão ultrapassou as 875.938 toneladas no Brasil.
- Entre os tipos mais consumidos no Brasil, o espaguete e o parafuso continuam no topo da preferência, enquanto massas frescas e integrais também têm ganhado espaço.
- 44,5% dos brasileiros consomem macarrão semanalmente, e a frequência de compra é, em média, 13 vezes por ano.
- Existem mais de 600 tipos de macarrão na Itália, cada um com sua forma e consumo específico.
- Existe um Festival Mundial do Macarrão em Setúbal, Portugal.
- Na Ucrânia, é tradição pendurar macarrão cozido como enfeite de Natal.
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